Una giornata in fattoria

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Una giornata in fattoria

   News   settembre 24, 2014  Commenti disabilitati su Una giornata in fattoria

Il succo del territorio trasformato in olio

Una giornata trascorsa a Lapio in provincia di Avellino porta allo spirito la quiete del suo centro storico e agli occhi la bellezza di Palazzo Filangieri, incastonato nel verde delle colture. Non lascia indifferente la ricchezza agroalimentare di questo piccolo borgo, sicuramene i terreni vocati, il clima e le giuste altitudini del comune irpino, hanno favorito le opulente colture di viti, da cui si ottiene uno tra i più pregiati vini italiani, l’apprezzato Fiano Docg. Non da meno sono gli uliveti da cultivar autoctoni Ravece e Marinese per un olio dalle proprietà organolettiche che identificano il territorio, poi le tradizionali produzioni di miele dal sapore intenso grazie alla diversità della vegetazione circostante e infine a tavola i piatti della tradizione locale si lasciano apprezzare per la loro unicità.

Nel casolare di famiglia dove nasce l’avventura di Maria

Fattoria Maria Petrillo è appena in collina, nasce da pochi anni come azienda agricola in regime di conversione al biologico, il casolare di famiglia è il cuore della fattoria ed è nel pieno dell’uliveto dai tipici cultivar. Accuratamente ristrutturato nella zona inferiore accoglie un piccolo frantoio a freddo con sistema di estrazione centrifugo a due fasi, e nel piano superiore una sala degustazione per i prodotti aziendali e locali, dove la gradevolezza dell’ambiente è sottolineata dall’attenta scelta dei suppellettili. Il piacere di trasformare le olive dei propri terreni in olio extravergine di qualità, ha stimolato Maria Petrillo e la sua famiglia a trasformare il casolare in frantoio e ad incominciare questa avventura come produttori di olio. Ogni anno la fattoria ne produce 6 quintali dall’elevato pregio organolettico, colore verde e sapore piccante-amaro tipico delle olive Ravece, che si equilibra con gli intrinsechi aromi fruttati ed erbacei. Per questa giovane azienda, i felici riscontri commerciali fanno da collante e danno l’energia per continuare ad offrire un prodotto di alta qualità che sia tipicamente territoriale.

Angela Merolla

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